Diakonieverein in der VG Diespeck

Als Vorsitzende des Diakonievereines in der VG- Diespeck möchte Ihnen gerne den Verein vorstellen, den es nun seit 40 Jahren gibt.

"Was macht eigentlich der Diakonie-Verein?" Diese Frage höre ich,  vor allem von jüngeren Menschen.
In unserer Satzung steht z. B., der Verein will überall dort tätig werden, wo Menschen aller Altersgruppen seiner Hilfe und Betreuung bedürfen.

Den ehrenamtlichen Besuchsdienst gibt es seit 1997. Seither engagieren sich Frauen und Männer unterschiedlicher Altersgruppen für pflegebedürftige, alte, kranke und behinderte Menschen.

Im Mittelpunkt steht das Gespräch mit den Menschen und ihren Angehörigen. Dadurch soll die Teilhabe am sozialen Leben der eingeschränkten Personen bestmöglich erhalten bleiben.

„Was passiert in der Welt, in der Nachbarschaft oder irgendwo in der Gemeinde?“,
können Themen solcher Gespräche sein.
Gemeinsame Spaziergänge, Begleitung beim Einkaufen, aus der Zeitung vorlesen, gemeinsam in die Kirche oder auf den Friedhof gehen. Viele weitere Varianten sind möglich, wenn sie für beide Seiten passend erscheinen.

Die ehrenamtlich Tätigen teilen sich die Zeit selbst ein, sie sprechen sich mit ihren Besuchten oder deren Angehörigen ab, wann, wie oft und wie lange sie kommen und bleiben. Die Entscheidung, wie die gemeinsame Zeit verbracht werden soll, treffen alle Beteiligten gemeinsam.
Es werden weder verwaltungstechnische, noch Haushalts- oder pflegerische Tätigkeiten von den Ehrenamtlichen erwartet.

Für die Mitarbeitenden im Besuchsdienst besteht das Angebot, sich untereinander auszutauschen, sich in schwierigen Situationen Hilfe bei Frau Kolberg von der Zentralen Diakoniestation in Neustadt/Aisch zu holen und an Fortbildungen teilzunehmen z. B. zum Thema Schweigepflicht.

Immer mehr Menschen erkranken an Demenz. Das bedeutet für die Angehörigen eine enorme Belastung. Einige unserer Besuchsdienstmitarbeiter sind auch als Demenzhelfer ausgebildet, um Angehörige zu entlasten, so dass die sich eine kleine Auszeit gönnen können. Dies ist sehr wichtig, um die Aufgabe überhaupt auf Dauer leisten zu können.

Je älter die Menschen werden, umso isolierter sind viele von ihnen. Wir bieten eine jährliche Adventsfeier in Baudenbach an. Unsere Gäste werden in der VG mit Kleinbussen der Diakonie abgeholt, ein buntes Programm und Kaffee und Kuchen sorgen für Kurzweil. Diese Veranstaltung wird sehr gerne angenommen, bedeutet es doch für Viele, Bekannte zu treffen, die sie sonst schwer erreichen können.

Das gleiche gilt für den Ausflug, der auch einmal im Jahr stattfindet. Es macht Freude, Menschen die sonst keine Möglichkeit mehr haben, an einer Busfahrt teilzunehmen, weil sie auf den Rollstuhl oder Rollator angewiesen sind, dies zu ermöglichen.

Seit 7 Jahren findet einmal pro Monat ein Spiele- und Gesprächsnachmittag im kirchlichen Gemeindesaal in Gutenstetten bzw. im Martin-Luther-Haus und Tagespflege Diespeck statt. Wir haben jedes Mal viel Spaß, kommen Sie doch einfach mal dazu.

Außerdem unterstützen wir junge Menschen aus unserer VG, die ein soziales Jahr im Ausland absolvieren.

Es gibt immer wieder Situationen, dass die ambulanten Schwestern in der VG Leistungen nicht über die Pflegekasse abrechnen können und Patienten nicht in der Lage sind, diese selbst zu tragen, durch einen finanziellen Beitrag unseres Vereins kann dies ermöglicht werden.

Sie können unsere Arbeit ganz einfach unterstützen, indem Sie Mitglied werden. Das wären 10 Euro für Sie im Jahr, aber für uns ist es eine große Hilfe. Wenn Sie selbst aktiv werden wollen, würden wir Sie gerne in unserem Besuchsdienst begrüßen. Die einsamen Mitbürger danken es Ihnen.

Ich danke Ihnen für Ihr Interesse sehr herzlich!

Ihre Angelika Hennig, Vorsitzende des Diakonievereins in der VG Diespeck